二層食感米粉のブドウクラフティ

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二層食感米粉のブドウクラフティ

利恵先生からのワンポイント

  • 温かいままでも、冷やしても、ホイップクリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ。
  • 米粉は比重が重く焼いているうちに沈みますが、これが上はプリンのようにとろりと、下はういろうのようにもっちりとした二層食感を生み出します。
  • 米粉はふるわず調理でき、こびり付かないので後片付けも楽。子どもと一緒に作るなら、米粉を使うのが断然お薦めです。

材料(21㎝の耐熱容器1台分)

ブドウ 1房( 約200~300g )
バター 20g
a)米粉
  砂糖
  卵
バニラエッセンス
50g
30g
2個
少々
牛乳 200cc
ミント 適量

作り方

  • オーブンを170℃に予熱する。
  • ブドウは皮ごと食べられるものを使用。種がある場合は取り除いておく。
  • バターを湯せんか、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
  • 器に分量外のバターを薄く塗り、分量外の米粉を軽くまぶす。
  • ボウルにa)を入れて、ダマにならないように混ぜる。
  • 5に3を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を入れ、さらに全体をなじませる。
  • 4に6を注ぎ、2を並べたら、170℃のオーブンで40分焼く。
  • 粗熱が取れたら、ミントを飾る。お好みで、冷やして食べてもOK。

使用したMOA自然食品

パウダーライス/ティーシュガー/平飼い有精卵/MOAのおいしい牛乳
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』77号(2019秋)に掲載したものです

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