香り爽やか皮から作るシソ水ギョーザ

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香り爽やか皮から作るシソ水ギョーザ

利恵先生からのワンポイント

  • 薄力粉と油を加えて弾力を抑えたギョーザの皮は、初心者でも延ばしやすく、つるっとした喉越しの良さも楽しめます。
  • 麺棒は生地の手前から中央まで転がし、皮を反転させながら延ばしましょう。真ん中に厚みを持たせるため、力を入れるのは手前から中央までの一方通行にします。
  • あんを皮の枚数分に分けてから包むと、大きさが均一になります。

材料(30個分)

a)強力粉
  薄力粉
  塩
150g
150g
小さじ1
150cc
サラダ油 小さじ2
b)長ネギ
  セロリ(茎)
  大葉
10cm
10cm
20枚
豚ひき肉 200g
c)中華風だしの素
  おろしショウガ
  砂糖
  濃い口しょうゆ
  塩
  ごま油
小さじ1
1かけ分
小さじ1
小さじ2
小さじ1/3
大さじ1
d)酢
  濃い口しょうゆ
  ラー油
大さじ3
大さじ3
お好みで

作り方

  • a)を混ぜ合わせたら水を入れ、ひとまとめになるまでこねる。サラダ油を加えてつやが出るまでこねたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  • b)をみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉とc)を入れ、ぽってりするまで指先を使って混ぜる。2を加え、さらに均一になるまで混ぜていく。
  • 1を棒状に延ばしたら、包丁で30 等分にする。
  • 4を丸め、手のひらでつぶしてから、麺棒を使って外側が薄くなるように延ばし、直径10㎝程度の皮を作る。
  • 5の中心に3をのせ、あんが出ないように包む。
  • たっぷりの熱湯で6をゆで、浮いてきたら、さらに2分ゆでてから網ですくう。皿に盛り、合わせたd)を添える。

使用したMOA自然食品

へいあん強力粉/へいあん薄力粉/塩・海っ子/コーンサラダ油/中華風だしの素/ミネラルシュガーマイルド/瑞雲醤油こいくち/ごま油/瑞雲純米酢まろやか
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』76号(2019夏)に掲載したものです

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