しらすとルッコラの春満喫玄米粉ピザ

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利恵先生からのワンポイント

  • オーブンの火加減は千差万別。焼き上がらない時は様子を見ながら、1分ずつ時間の追加を
  • トマトソースを塗り、具材とチーズをのせて焼いてもOK。
  • 玄米粉を使うと薄力粉より歯応えがあって香ばしい生地に!
  • オリーブ油を塗ると表面がパリッと仕上がります。

材料(4枚分)

インスタントドライイースト 3g
ぬるま湯 100ml
a)強力粉
  玄米粉
  砂糖
  塩
150g
20g
小さじ2
小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
オリーブ油(生地に塗る用) 小さじ4
ルッコラ 120g
プチトマト 8個
ゆで卵 1個
しらす 80g
ごまドレッシング 適量

作り方

  • インスタントドライイーストにぬるま湯半分を入れて溶かす。
  • ボウルにa)を入れ、均一に混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、1と残りのぬるま湯、オリーブ油を入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
  • 生地に張りが出て表面が滑らかになるまで、台の上で10分程度こねる。4等分にして丸めたら、とじ目を下にし、間隔を空けてバットに並べる。ラップをかけ、40~50分室温に置いて発酵させる。
  • 台と麺棒に打ち粉をする。3を丸め直してガス抜きをしたら、90度ずつ回転させながら、直径18㎝厚さ2、3㎜の円形になるように延ばしていく。
  • オーブンシートを敷いた天板にのせ、フォークで数カ所穴を開けたら、はけで表面にオリーブ油を塗る。230度に予熱したオーブンで8分焼く。
  • 焼き上がったら取り出し、4等分に切って器にのせる(キッチンばさみを使えば、均等サイズのカットが簡単)。
  • ルッコラは3㎝幅に切り、プチトマトは輪切りにする。ゆで卵は裏ごしする。
  • 6に7としらすを彩りよくのせ、ごまドレッシングをかけたら出来上がり。

使用したMOA自然食品

へいあん強力粉/玄米粉/ミネラルシュガーマイルド/塩・海っ子/平飼い有精卵/胡麻ドレッシング
 
 
※このレシピは機関誌『楽園』79号(2020春)に掲載したものです

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